Три ценных совета, которые научили нас выращивать перец. Не очевидные приемы агротехники, а неочевидные тонкости — или хитрости. Нехитрые, но важные — урожая стоят.
Делюсь нехитрыми и даже простыми правилами, благодаря которым мы нашли подход к перцу, культуре несколько капризной, требовательной, помогли понять несговорчивый характер перца.
Совет 1. Про позднюю и раннюю посадку
Когда лучше сажать рассаду, почему «поздняя» рассада «раннюю» опережает. И про старение рассады и ее возраст.
А совет прост: не спешить с посадкой рассады. Не сажать в конце февраля и в первых числах марта, а повременить.
Да, неоднозначен — не для всех регионов подходит полностью. Но прислушаться стоит — и хотя бы немного сдвинуть сроки посадки.
А причин несколько:
Важно. Доказано, что лучше укореняется, «приживается» рассада не в возрасте 45-50+ дней, а 40-45 дней для ОГ, для теплиц и 35 дней.
Если коротко — мы растим в сложных условиях перец — который шутя называют «тугодумом».
Он медленно прорастает при низких t, неохотно наращивает каждый сантиметр зеленой массы корешков. Он приостанавливает рост при малейшем стрессе.
А еще: перец склонен к быстрому старению стебля (одревеснению). Если он перерастает тару, в неоптимальных условиях прекращает рост, стебель стареет. И — замедляется либо прекращается закладка бугорков, зачатков цветков: снижается плодоношение.
Поэтому — не стоит задерживать перец в тесной таре. И угощать его средствами для приостановки роста рассады. Это томат после них снова растет: перец так не умеет. Приостановит рост — и может его и вовсе прекратить.
И чем меньше рассадный период — тем лучше для перца. И для нас:
Поэтому — сажаем перец ориентировочно в середине марта. Опять же, не для всех регионов совет актуален
Совет 2. Про длинный корень и мочковатый. И почему говорят, что пикирование перцу не полезно
Почему не стоит пикировать, как мы сами жизнь перца усложняем.
Перец, оказывается — культура двухлетняя. Мог бы быть в естественных условиях, в подходящей среде обитания.
И как жителю юга, ему положен длинный стержневой корень, без большого количества боковых, придаточных корней. Корень такой помогает и влагу добывать из нижних слоев грунта, и от перегрева таким перец спасается, от засухи, и питание добывает.
И в наших условиях ему приходится сложно: то холодно перцу, то жарко, то влаги мало. И подкормки уходят в нижние слои грунта, куда коротенький мочковатый корешок не добирается.
Соответственно — и питания меньше нашему перцу достанется, и плодоносить он будет соответственно.
Что делать с перцем?
Кстати. А корневые волоски имеют свойство отмирать: наш перец остается в тесноте без питания и влаги.
Совет 3. Про свет, температуру и зависимость и как от них зависят подкормки и количество плодов
Про температуру, про свет и количество завязи, плодов. Про подкормки, от света и температуры зависящие.
После всходов (оптимальная t для быстрого прорастания +25…29°) температуру снижают на 5° ориентировочно на 3- 5дней. И — дают круглосуточную подсветку в первые сутки. Это предупреждает вытягивание всходов, они не склоняются, не тянутся к свету. Это даст рост стебельков перца в ширину, и их интенсивный рост в дальнейшем.
А далее — температуру поддерживают не более +25…+27 С — иначе перец приостановить рост в жару. И уровень подсветки не должен быть избыточным.
Почему? Перец — культура короткого светового дня. И зачатки цветков закладывает в первой половине рассадного периода — особенно первого «королевского» бутона касается.
При длинном дне закладка бутонов, в т.ч. последующих ярусов задерживается. Междоузлия, к слову, формируются более длинными — а значит, и плодов на растении будет меньше.
Оптимальный уровень досветки:
А подкормки? А есть прямое соотношение между освещенностью, температурой и питанием. Даже два.
Первый пункт предотвратить вытягивание, истончением стеблей, искривление — хотя мерцу больше свойственно приостановка роста.
Второй — звучит спорно. Почему так? Если коротко: в спартанских условиях, на подоконнике, без оптимального уровня освещения, при нарушении температурного режима подкормки лучше не вносить.
Рассаде достаточно ресурсов грунта, а избыток питания, особенно азотного, при замедленном росте, при низком уровне фотосинтеза, не нужен: перец если не вытянется, то будет «жировать»: вместо цветков, завязи мы расти листья.
К слову, перец любит калий и очень любит магний — и в рассадном периоде они необходимы для наращивания крепкого стволика, плотных листьев в первую очередь.
А еще — перец любит подкормки малыми порциями, дробно, понемногу. Он соленеустойчив: не любит высоких концентраций минеральных солей в почве.
И — не любит в рассадном периоде (перегной, навоз). Не нужны они в рассадном ящике, и для грунта не лучшая идея, и для перца, которому не нужен упор в подкормках избыток азота и углекислый газ, стимулирующие рост зеленой массы — в ущерб завязи, количеству плодов.
Садоводы со стажем говорят: лучший грунт — бедный грунт. Снова звучит неоднозначно. Но факт: в рассадном периоде перцу важно вырастить крепкую корневую, достаточно зеленой массы для закладки цветков, плодов. Ему не нужно превращаться в мощное растение на подоконнике: пусть большая часть его жизни проходит в оптимальных условиях.
Вот такие три простых совета, простеньких — но в свое время стали для меня полезными. И для перца
Соленья – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и настоящий символ украинской…
Ноябрь – не только время золотой листвы и мягкого осеннего солнца. Это также период, когда…
Соседство растений и роз: что нужно знать каждому садоводу Выбор соседей для роз имеет большое…
Почему плесень появляется в почве и чем она опасна? Плесень на почве комнатных растений, будь…
Кто из нас не сталкивался с проблемой, когда после варки яйца очень сложно чистить? Скорлупа…
Осенняя подкормка герани: залог пышного цветения зимой Герань, или пеларгония, — одно из самых популярных…